首页
>> 德育时空 >> 心理辅导

夏初的从“心”之旅
发布日期:2020-11-13浏览次数:字号:[ ]

每个人的内心都有强大的力量,我们需要把自己的内心之语表达出来,展现独特的自己。今天,你从“心”开始,进行青春之旅了吗?

十一月初,杭州市夏衍初级中学在学校心理站——夏驿站站长赖文娟老师的牵头下,举办了以“美丽青春,从‘心’开始”为主题的心理周系列活动。本次活动旨在帮助学生正确认识自我,关注自我心理健康,学会心理调适的基本方法,提高自己的心理素质。

“心”的团辅

    各年级针对自身年级实际情况开展“美丽青春,从‘心’开始”主题心理健康团辅课。各班班会课组织形式多样,以讨论分享、师生互动、生生互动等方式引导学生进行心灵探索。


      707班开展“让情绪表达更舒心”的主题团辅,让学生通过情绪绘画作品表达自我;803班进行 “悦纳自我,认识自我”主题团辅,学生填写闪光卡,发现自身的长处;809班开展“心灵曼陀罗”活动,在自然中认识了自己;901班的“金子大比拼”游戏,让同学们放飞烦恼,拥抱快乐;903班的“积极心态,直面毕业季”主题团辅,通过游戏,让学生们放松身心,坚定信念。





“心”的对话

想要更好地和自己的内心对话,第一步是了解它,认识它。



      学校下发了心理健康小卡片。通过小卡片,让同学们了解自身身心和心理学基本知识,更好地了解、健全自己的内心。


     本次心理健康周开展了“心理寄语”的主题活动,用绘制书签的方式表达出自己的内心真言。学生们试着描写内心之语这既是内心的自我觉察,又是一种感性表达与自我认识。同学们通过自绘的互相交流,也增进了彼此的了解。


“心”的声音

这一周,学校中午的小广播也悄悄变成了心理健康专栏“心灵之声”。在午餐后的十五分钟,校园广播会为全校学生营造积极向上的心理健康氛围,播放关于心理方面的小知识、小故事和歌曲。


     心理周期间,学校还开展了心理知识竞赛,题目都来自于“心灵之声”播放的小知识、小故事。最后有22名同学获得一、二、三等奖,并收获精美礼品。


“心”与“心”

心理周活动不仅仅是学生、教师的活动,家长也参与其中。在区计生协的支持下,学校特开设青春健康家长大讲堂,让家长与孩子良性和谐沟通,促进孩子健康成长。


      国家级心理咨询师鞠丽娜老师主讲了主题为“与青春期孩子沟通的秘诀”、“与孩子谈性,你准备好了吗?”的讲座。鞠老师结合她丰富的咨询从教经验告诉家长们,亲子沟通首先要了解青春期孩子的重要生理、心理变化,要了解该阶段孩子心理特征及需求,关注孩子的身心健康。她以亲切动人的讲解和翔实的案例,让家长们了解青春期孩子的一些常见的特征。


      家长们表示,今后与孩子的沟通会注重说话的方式方法,了解并尊重孩子,争做优秀的爸爸妈妈,关注孩子健康成长。


     从“心”开始,在这一场青春之旅中,相信我们终会遇见那个最好的自己。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 电脑访问:女人把内衣脱一光二净的视频 PC端 | 手机访问:女人把内衣脱一光二净的视频 手机端
友情链接: